山菜三昧
GWはいつもの友人の別荘にて山菜三昧でした。
今年は春が遅く、ようやく桜が満開になるかどうか。山の幸もまだまだという様子でした。
それでも、比較的早い場所もあって、自分たちで食べるには十分すぎるぐらいのタラの芽とコゴミ、少しだけ針桐の芽とアケビの芽と蕗の薹とウドが収穫出来ました。
やっぱり採りたての山菜は美味い!山菜はやはり白ワイン、そして日本酒が合いますね。腹一杯食べて十分に酔っ払いました(^.^)。
いつもながら、別荘に泊めてくれて、山の案内もしてくれる友人に感謝です。おかげで非常に充実したGWでした。
満足しきったので、残りの休みはダラダラとすごすことにします…。