Main menu:

Site search

最近の投稿

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

やっぱりカプチーノが

飲みたい。ってことで、結局ミルクを泡立てる奴買いました。

ネスプレッソにはエアロチーノという格好いい機器がありますが、1万4千円弱という値段は私にはちょっと納得のいかないものです。

手動式とか、泡立てするだけの手持ちのミキサーみたいな奴なら安いですが、電子レンジでミルクを適温に温めたりするのがちょっと面倒。

そこで、色々探した結果、エアロチーノと同じような仕組みで泡立てと暖めをしてくれる奴を見つけました。

Capresso froth PROという製品です。見ての通り、海外製品です。Amazon.comで買いました。送料込みでもエアロチーノを国内で買うのの半額以下(^.^)。

アメリカ向け製品ですから、120V/60Hz onlyと明記されています。しかし機器の仕組みからして使えるだろうと予測して買いました。もちろん、誰も保証してくれませんから、完全自己責任です。

結果はもちろん、使えたのでここに書いているわけですが(^_^;)。こんな感じでしっかりした泡ができました。ちょっとピンぼけですが…

出来上がったカプチーノは…美味い!ミルクが多かったのでカフェラテと言うべきかな…どっちでも良いですが。スチームで暖め/泡立てしたものとは味わいが違うなんて意見もあるようですが、私は満足です。

ColdとHotとWarmが選べますが今回はHotで作ってみました。ピッチャーをセットしてスイッチを押すだけで、出来上がると勝手に停止。うーん簡単。

スイッチ横に置いてある黒いのは左側が泡立て用、右側が暖め用のアタッチメントで、ピッチャーの底にセットします。これがぐるぐる回転して泡立ててくれるんです。エアロチーノと同じ仕組みですね。こっちの方が安っぽい感じですが、できあがりには問題ありません。

こんな風にピッチャー部分とベースとに分かれています。電機部分はベースにあって、ピッチャーはアルミ製でテフロン加工されています。ピッチャー部分が丸洗い出来るのが良いですね。

もう一つ、容量が大きいのも良いです。今回は4oz(≒120ml)で作ってみましたが、8ozまで泡立てが出来、暖めだけなら12ozまでOKです。

電源ケーブルがやけに短かったり3ピンのプラグだったりしますが、まあ大きな問題ではないですね。私的には。

これからはエスプレッソよりカプチーノやラテが多くなるかも…。