GW後半は
今年も山菜採りに行ってきました。今回カメラを忘れたので写真はありませんが、タラの芽を大量に採り、大量に食べました。
天ぷらだけだと飽きるので、色々別の調理法も試しましたが、やっぱり天ぷらが一番という結論に達しました。
他には、針桐の新芽が一人二つほど。これまたタラの芽と同じように天ぷらにすると美味い!もう少し食べたかったんですが、あんまり木がないんですよねぇ。
それからコゴミをたっぷりと。これはごま和えが一番おいしいですね。
天気はちょうど活動しているときは降らず、夜とか午後に戻ってきてから降るなんていう、狙ったかのようなタイミングの良さ。
天気予報では雨だったりして山菜採りに来る人が少なかったので、午前中だけで十分な収穫がありました。なので午後の出撃はなし。昼からビールで夜まで飲んだり食べたり。
十分体を動かしているので、普段なら絶対無理な量飲んでも大丈夫なんですよね。
さらに薪オーブンでピザを焼いたり。火の番をしていると熱いのでこれまたビールが…。
ということで、非常に充実した三日間でした。
Posted: 5月 6th, 2012 under General.