Main menu:

Site search

最近の投稿

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

GW後半は

今年も山菜採りに行ってきました。今回カメラを忘れたので写真はありませんが、タラの芽を大量に採り、大量に食べました。

天ぷらだけだと飽きるので、色々別の調理法も試しましたが、やっぱり天ぷらが一番という結論に達しました。

他には、針桐の新芽が一人二つほど。これまたタラの芽と同じように天ぷらにすると美味い!もう少し食べたかったんですが、あんまり木がないんですよねぇ。

それからコゴミをたっぷりと。これはごま和えが一番おいしいですね。

天気はちょうど活動しているときは降らず、夜とか午後に戻ってきてから降るなんていう、狙ったかのようなタイミングの良さ。

天気予報では雨だったりして山菜採りに来る人が少なかったので、午前中だけで十分な収穫がありました。なので午後の出撃はなし。昼からビールで夜まで飲んだり食べたり。

十分体を動かしているので、普段なら絶対無理な量飲んでも大丈夫なんですよね。

さらに薪オーブンでピザを焼いたり。火の番をしていると熱いのでこれまたビールが…。

ということで、非常に充実した三日間でした。